Доброволец рассказал об испытаниях в Новосибирске вакцины от ковида для пациентов 60+

Доброволец рассказал об испытаниях в Новосибирске вакцины от ковида для пациентов 60+

12 января , 12:02ТехнологииФото: pixabay.com
Осложнений после вакцинации ни у кого не было.

В Новосибирском центре «Вектор» продолжаются испытания вакцины от коронавируса «ЭпиВакКорона» на добровольцах старше 60 лет. КП-Новосибирск пообщалась с одним из «подопытных» - генеральным директором сибирского НИИ медико-экологических технологий центра «Сирена» Марком Карафинкой.

Марк Михайлович рассказал, что его в первую очередь интересует, как долго будут сохраняться антитела после вакцинации. Ответа на свой вопрос он пока не получил. Результаты этого исследования будут готовы через несколько месяцев.

В группе испытуемых самому младшему - 60 лет, старшей - 72 года. Многие не выдерживали серьезного графика.

Некоторых отсекали по разным причинам. Выяснилось, что кто-то ранее переболел коронавирусом, но не знал об этом. Кто-то был отсеян по состоянию здоровья.

«Нам нужно было раз в 3-4 дня быть на «Векторе» к 6.30 утра, мы сдавали очень много анализов. В день первой и второй вакцинации нас госпитализировали. В общей сложности, мы побывали на «Векторе» где-то раз 17», — рассказал Карафинка. Он пояснил, что осложнений после вакцинации ни у кого не было.

Испытуемым рекомендовали воздержаться от алкоголя. Также запрещено было в течение 4 дней испытывать физические нагрузки.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter