По улицам Новосибирска ходят трамваи из Берлина, Москвы и Белоруссии

По улицам Новосибирска ходят трамваи из Берлина, Москвы и Белоруссии
По улицам Новосибирска ходят трамваи из Берлина, Москвы и Белоруссии
17 ноября, 04:06ТранспортФото: pixabay.com
Все трамваи подержанные.

Новосибирск обновил парк трамвайного депо за счет покупки электротранспорта в Берлине, Москве и Белоруссии.

О развитии этого вида транспорта в городе НГС рассказал замначальника управления пассажирский перевозок Михаил Никулин.

В последней партии из Москвы в Новосибирск поступило 20 б/у вагонов. Они эксплуатировались 13 лет, хотя полный срок должен быть 16 лет. Но в сибирской столице трамваи обслуживают маршруты вот уже более 30 лет.

Столичные вагоны, а также вагоны из Беларуси обслуживают пассажиров на правом берегу Оби. Левый берег оснащен также белорусскими вагонами, но низкополыми. Планируется часть отдать правому берегу, поскольку они более удобны для маломобильных граждан.

За последние 10 лет удалось заменить более 80% трамваев в городе, это 95 вагонов. По словам Никулина, в Новосибирск закупили пять вагонов Tatra KT4 из Берлина. Их можно увидеть на маршруте пл. Маркса-Чистая Слобода. Также часть вагонов отдала мэрия Москвы, а 37 вагонов собрали на русско-белорусском предприятии «БМК-Сибирь».

Поступившие в город подержанные трамваи ремонтируются. Меняют поручни, плафоны, пол, при необходимости ставится дополнительная печь. В настоящее время трамваи стали оснащать валидаторами.

Но сейчас город столкнулся с другой проблемой – аварийное состояние путей. К данному моменту в неудовлетворительном состоянии находятся 30% трамвайный путей в городе. Год назад на их ремонт требовалось полутора миллиардов рублей. По словам Никулина, это сумма небольшая, по сравнению с затратами на метро. Сейчас за 5 млрд рублей можно обновить весь путь для трамваев – 160 км.

В этом году на ремонт 2,5 км потратили 63 млн рублей, в 2022 году планируется привести в нормативное состояние 2,9 км.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter