В Новосибирске судья по делу о лишении единоросса Яковенко мандата взял самоотвод

В Новосибирске судья по делу о лишении единоросса Яковенко мандата взял самоотвод

6 октября , 13:14ПолитикаPhoto: yandex
Он объяснил такое решение высокой общественной значимостью вопроса

Сегодня, 6 октября, стало известно, что судья Котин решил взять самоотвод в деле о лишении единоросса Яковенко мандата депутата горсовета. Причиной он назвал «общественную значимость процесса», сообщает Тайга.инфо.

Разбирательство было назначено после того, как представитель коалиции "Новосибирск 2020" Вячеслав Якименко потребовал аннулировать результаты голосования на УИК №1833, что должно лишить Яковенко места в горсовете. Депутат выиграл, как считают оппоненты, за счет массового участия в голосовании курсантов, которые могли не иметь отношения к округу.

- Сторона истца ставит под сомнение беспристрастность суда. Для того, чтобы ни у кого из лиц не возникало сомнений в объективности и законности судебного решения, суд полагает вынести на обсуждение вопрос о самоотводе, — заявил Котин. Представитель Якименко в суде Кирилл Кузнецов крайне удивился, назвав происходящее редчайшей ситуацией.

- Проблема в том, что если бы судья это сделал в прошлом заседании, то вопросов бы к нему не возникло. А сейчас ситуация меня немножко печалит. Вопрос не в претензиях к судье Котину. Проблема в том, что никто из судей Октябрьского суда не может рассматривать это дело. Кроме Игоря Мороза, — сообщил Кузнецов.

Юрист не знает, куда передадут дело. Будет ли его рассматривать другой судья, или вообще другой суд.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter