Опасения за научные мероприятия: эксперт о законопроекте об экстремистских группах

Опасения за научные мероприятия: эксперт о законопроекте об экстремистских группах
Опасения за научные мероприятия: эксперт о законопроекте об экстремистских группах
13 мая, 11:42ПолитикаФото: facebook.com/ushakovdmitrii
Cтарший научный сотрудник Института философии и права СО РАН Дмитрий Ушаков поддержал идею нового законопроекта.

Новосибирский клуб экспертов обсудил разрабатываемый законопроект о запрете баллотироваться в Государственную думу участникам экстремистских групп. Его принятие не позволит избираться в парламент руководителям, участникам и спонсорам террористических, экстремистских организаций, исключив возможность использовать парламентскую трибуну и полномочия депутата для пропаганды своих взглядов. Запрет будет касаться и лиц, предоставлявшим таким организациям финансовую или любую другую помощь.

Участников новосибирского клуба экспертов попросили ответить на вполне конкретный вопрос. На что, по их мнению, направлены предлагаемые изменения в федеральные законы о «О выборах депутатов ГД ФС РФ» и «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод граждан РФ»? Дмитрий Ушаков, старший научный сотрудник Института философии и права СО РАН, саму идею поддержал, отметив, что с ней уже опоздали, а принимать подобные решения необходимо было еще в начале 90-х годов, когда в Россию хлынули всякого рода проповедники сект, но, что касается закона об уголовной ответственности за экстремистскую деятельность, эффективность инициативы зависит от практики правоприменения.

- Значительные опасения, вызывает закон в отношении проведения зарубежных семинаров, так как под такое определение могут попасть научные и образовательные мероприятия, - отметил Дмитрий Ушаков.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter