Новосибирские ученые обнаружили в Хакасии останки женщины-воина

Новосибирские ученые обнаружили в Хакасии останки женщины-воина

17 сентября , 12:46ОбществоPhoto: pixabay.com
В древнем захоронении рядом с ней лежал боевой топор

Новосибирские археологи летом 2020 года в Хакасиии нашли и изучили несколько могильников неподалеку от села Казановка. Здесь вскоре проложат железнодорожные пути для транспортировки угля, поэтому требовалось провести археологические работы.

В настоящий момент, сообщает "Новая Хакасия" рядом с Казановкой идут работы на могильниках тагарской культуры. Ученые смогли изучить четыре захоронения из одиннадцати. И им удалось найти уникальны артефакты.

- У нас довольно представительный комплекс вооружения, причем удалось зафиксировать состав оружия ближнего боя в женских захоронениях, что, может быть, не совсем привычно. Вместе с женщиной лежал боевой топор-акинак, то есть она каким-то образом была причастна к этому воинскому сословию, - рассказал заведующий сектором археологии Новосибирского госуниверситета Олег Митько.

Нашли археологи и могильник, в котором лежала группа людей - двое мужчин, женщина и ребенок. Большой удачей стало, что это захоронение оказалось нетронутым "черными копателями". Здесь также были найдены два бронзовых топора и два кинжала.

Обнаруженные артефакты отправятся на реставрацию в Новосибирск. Чтобы снова вернуться в Хакассию и пополнить коллекцию республиканского краеведческого музея.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter