Рекордные 115 тысяч гектаров за день засеяны новосибирскими аграриями

 Рекордные 115 тысяч гектаров за день засеяны новосибирскими аграриями
Рекордные 115 тысяч гектаров за день засеяны новосибирскими аграриями
19 мая, 14:09ОбществоФото: pixabay.com
Посевная кампания 2021 года набрала в Новосибирской области рекордно высокие темпы.

Посевная кампания 2021 года набрала в Новосибирской области рекордно высокие темпы. Впервые за много лет 17 мая хозяйства региона засеяли 114,4 тыс. гектаров в день. Высоким темпам прохождения посевной способствуют меры господдержки сельхозпроизводителей.

«Форсирование темпов посевной кампании – актуальная для нас задача в этом году, ведь затяжная весна на целую декаду отодвинула сроки начала полевых работ в регионе, – отметил зампред Правительства – министр сельского хозяйства Евгений Лещенко. – И эта задача решается весьма успешно, сейчас наши аграрии ведут яровой сев очень высокими темпами. При планировании полевых работ мы закладывали параметры в 64 тысячи га в сутки. По факту же последние несколько дней бьются многолетние рекорды: за 16 мая – 98 тысяч гектаров, за 17 мая – более 114 тысяч гектаров. На данный момент засеяно уже 809 тысяч гектаров – это 42% от запланированных площадей».

По словам министра, таким темпам прохождения посевной во многом способствуют меры по перевооружению сельхозпроизводства, которые принимаются ведомством в последние годы.

Технический парк отрасли обновляется сейчас в Новосибирской области очень динамично: приобретается дорогостоящая крупная сельхозтехника, более производительные и мощные машины. Как правило, они обладают большей шириной захвата, более многофункциональны, оснащены цифровыми системами точного земледелия. Кроме того, они значительно надежнее, и техника на полях не простаивает в ожидании ремонта.

«Порядка миллиарда рублей из областного бюджета мы каждый год направляем на возмещение затрат сельхозпроизводителей на новую технику и оборудование. Это очень серьезные вложения государственных средств, и такие объемы поддержки предусмотрены далеко не в каждом регионе. Но мы считаем, что это самое эффективное и самое инновационное применение средств нашей госпрограммы, драйвер развития сельхозпроизводства», – подчеркнул Евгений Лещенко.

Всего же с начала года по различным направлениям государственной поддержки новосибирским сельхозпроизводителям перечислено уже более 1,3 млрд рублей из регионального и федерального бюджетов. Общая сумма финансирования программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области» на 2021 год – порядка 3 млрд рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter