В Новосибирской области снизилась заболеваемость туберкулезом

В Новосибирской области снизилась заболеваемость туберкулезом
В Новосибирской области снизилась заболеваемость туберкулезом
23 марта, 16:17ОбществоФото: pixabay.com
Показатели отмечены во всех возрастных группах.

В Новосибирской области за 2020 год количество зафиксированных случаев туберкулеза снизилось на 20% и составило 71 на 100 тысяч населения. При этом показатели смертности от опасного заболевания вдвое превышают средние цифры по России, рассказала сегодня, 23 марта, в пресс-центре ТАСС главный внештатный фтизиатр области Анна Пятибратова.

Смертность от туберкулеза в Новосибирской области тоже снизилась, причем на 16%. Но ситуация с заболеваемостью продолжает оставаться крайне тяжелой.

Среди причин улучшения картины медик назвала эффективную плановую профилактическую работу. По ее словам, объем профилактики не снизился даже во время пандемии.

Из плохих новостей - показатель "туберкулез плюс ВИЧ" в прошлом году вырос и составил 36%. Также стало больше пациентов, которые имеют туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью.

Ситуацию по детской заболеваемости прокомментировала заведующая детским отделением Новосибирского областного противотуберкулезного диспансера Инна Егошина. По ее словам, среди несовершеннолетних до 17 лет в прошлом году количество заболевших стало меньше на 25%, достигнув показателя 17,6 на 100 тысяч населения. Всего заболело 103 ребенка, в 2019 году - 136 детей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter