На крупнейшей ТЭЦ Новосибирска к новому сезону провели масштабный ремонт

На крупнейшей ТЭЦ Новосибирска к новому сезону провели масштабный ремонт
На крупнейшей ТЭЦ Новосибирска к новому сезону провели масштабный ремонт
23 сентября, 14:01ОбществоФото: pixabay.com
Ее работу проверил мэр Анатолий Локоть.

Тепловые станции Новосибирска входят в отопительный сезон. Анатолий Локоть проверил готовность ТЭЦ-5 к работе после масштабного ремонта, рассказал редакции Atas.info в мэрии.

«ТЭЦ-5 – самая мощная тепловая электростанция в регионе. За лето здесь выполнен большой объем работ – капитально отремонтирован один из шести энергоблоков, в составе которого котёл, турбина и генератор. На двух энергоблоках продолжается текущий ремонт. Работа идет по графику, степень готовности оборудования высокая, – отметил мэр Анатолий Локоть. – Документальное подтверждение того, что мы готовы к зиме, начинается отсюда – с готовности генерирующих мощностей, системы теплоснабжения. Затем мы получаем документ о готовности каждого объекта – дома, садика, школы и других, после чего городу выдаётся паспорт готовности к зиме. Мы планируем получить его к 15 ноября».

Ремонт оборудования на ТЭЦ-5 – один из наиболее крупных проектов в ремонтной программе ООО «СГК» в 2021 году. За лето капитально отремонтировали энергоблок №4 и провели текущий ремонт энергоблоков №№1, 5, 6. До 7 ноября будет завершен ремонт оставшихся энергоблоков – №№2 и 3. В целом работы на станции завершены на 80%. На все это ушел 941 млн рублей.

Мэрия совместно с ООО «СГК» ежегодно проверяет состояние теплосетей. По словам мэра Анатолия Локтя, процент их износа высок. «Чтобы полностью привести в нормативное состояние все тепловые сети Новосибирска, потребуется около 20 млрд рублей. Это не сезонные работы, не подготовка к зиме, а масштабная работа, рассчитанная на несколько лет. Понадобится много времени и серьезные ресурсы», – заключил глава города.

Напомним, в Новосибирске подключены к теплу все детские сады и школы, более половины социальных учреждений и объектов здравоохранения. Начинается подача отопления в жилой сектор. Разворот системы теплоснабжения начался 20 сентября, выход на расчетные температурные показатели займёт 10 дней.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter