В Новосибирске центр занятости не захотел ставить на учет безработную без прописки

В Новосибирске центр занятости не захотел ставить на учет безработную без прописки

29 сентября , 13:46ОбществоPhoto: 77.fair.ru
Прокуратура усмотрела в этом нарушение закона

В Новосибирске к прокурорам обратилась жительница Дзержинского района. Ей отказали в постановке на учет в отделе занятости населения в качестве безработной. Основанием стало то, что у женщины нет регистрации.

По мнению прокуратуры, отказ был незаконен. Отсутствие регистрации не является основанием для того, чтобы отказать человеку в постановке на такой учет.

- Перечень случаев, при которых граждане не могут быть признаны безработными, является исчерпывающим. Он не содержит такого основания, позволяющего не признать гражданина безработным, как наличие временной регистрации по месту пребывания, - заявили в прокуратуре.

В надзорном ведомстве пояснили, что местом жительства является место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), социального найма либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации. Место жительства гражданина может быть установлено судом на основании различных юридических фактов, необязательно связанных с регистрацией его компетентными органами. Регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан.

В связи с этим прокуратура внесла в центр занятости представление. Исполнение требований взято на контроль.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter