В Новосибирске «Новые люди» оценили качество доступной среды

В Новосибирске «Новые люди» оценили качество доступной среды
В Новосибирске «Новые люди» оценили качество доступной среды
30 марта, 08:19ОбществоФото: Новые люди
Волонтеры партии провели специальное исследование состояния безбарьерной среды в регионе.

Сторонники партии «Новые люди» провели в Новосибирске социальную акцию. Члены партии и волонтеры несколько дней изучали доступную среду в мегаполисе. Особое внимание обращалось на пандусы у входов в жилые дома и организации.

Изучались возможности безбарьерного использования городских пространств для родителей с детскими колясками и людей с ограниченными возможностями. Результатом исследования стала карта города, на которой отмечены места нарушений доступности среды. Аналогичные акции прошли по всей России.

Фото:Новые люди

«Ситуацию с доступной средой в Новосибирске сложно назвать хорошей. Наше исследование показывает, что возле социальных учреждений и больниц создали условия для родителей с колясками и людей с ограниченными возможностями. А вот на городских улицах они нередко сталкиваются с серьезными проблемами. Например, в метрополитене пандус выполняет скорее декоративную роль — поднять коляску по нему практически невозможно. А возле остановки электрички «Речной вокзал» пандус забит мокрым снегом, по нему не подняться. Разумеется, этот список можно продолжить. Всю собранную информацию мы обработаем и передадим городским властям, чтобы решить этот крайне важный для жителей города вопрос», — заявила по итогам акции секретарь регионального отделения партии «Новые люди», депутат Заксобрания Новосибирской области Дарья Карасева.

«Новые люди» призывают привлечь к созданию доступной среды предпринимателей. В партии уверены, что это выгодно и самому бизнесу. Одно из ключевых предложений партии — затраты предпринимателей на создание безбарьерной среды не должны облагаться налогами.

Фото:Новые люди

«Инициатива партии «Новые люди» важная и своевременная. Если в Европе проблемами безбарьерной среды начали заниматься еще в 70-х годах прошлого века, то в России мы отстаем на много лет. На уровне федерального законодательства этот вопрос регламентирован неплохо. Но страдает воплощение на местах. То, что Новые люди хотят включить пункты о создании безбарьерной среды в свою партийную программу и проводят подобные акции и исследования, я считаю хорошим примером государственного подхода к проблеме», — заявила член рабочей группы по социальной интеграции молодых людей с инвалидностью Комиссии при Президенте РФ по делам инвалидов Альбина Бикбулатова.

Напомним, партия «Новые люди» основана 1 марта 2020 года предпринимателем Алексеем Нечаевым. На выборах 2020 года она выиграла выборы в 4 регионах и вошла в состав законодательных собраний Рязанской, Новосибирской, Калужской и Костромской областей. На предстоящих в 2021 году выборах в Госдуму Новые люди выставят партийный список и более 200 кандидатов по одномандатным округам. Также в 2021 году партия намерена участвовать в выборах депутатов региональных законодательных собраний.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter