В Новосибирске разрабатывают компоненты для ИТЭР

В Новосибирске разрабатывают компоненты для ИТЭР

28 июля , 16:13ТехнологииPhoto: syl.ru
Проект создают ЕС, Китай, Индия, Япония, Республика Корея, Россия и США.

Глава Росатома Алексей Лихачев рассказал, что для проекта ИТЭР компоненты разрабатываются и изготавливаются в шести городах России, в том числе и в Новосибирске. Кроме столицы Сибири научная работа ведется в Москве, Подольске, Санкт-Петербурге, Казани и Нижнем Новгороде.

Проект ИТЭР создают ЕС, Китай, Индия, Япония, Республика Корея, Россия и США. Наша сторона должна поставить 25 высокотехнологичных систем будущей установки. В основу реактора, который сооружается на юге Франции, положена разработанная советскими и российскими учеными установка токамак. Сейчас это наиболее перспективное устройство для осуществления управляемого термоядерного синтеза.

Цель проекта - продемонстрировать, что термоядерную энергию можно использовать в промышленных масштабах. По масштабам ИТЭР можно сравнить с такими титаническими проектами, как МКС и Большой адронный коллайдер.

Международное сообщество во вторник 28 июля приступило к сборке реактора проекта ITER. Церемония проходила в режиме онлайн-режиме. В ней принял участие президент Франции Эмманюэль Макрон.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter