Пять цитат Александра Мысика: от назначения главой «Метро МиР» до задержания

17 ноября 10:41
Фото: Павел Комаров / nsknews.info
Мысику предъявили превышение полномочий, он вину не признал
Сенсационное задержание руководителя организации «Метро МиР», которая занималась строительством инфраструктуры к ЛДС, Александра Мысика прошло 16 ноября. Интерес правоохранителей он привлекает не первый раз – разбираемся подробнее.

Следствие считает, что глава муниципального предприятия «Метро МиР» превышал свои полномочия. Мысик с 2019 по 2021 год организовал добычу речного песка, совсем не подходящего для строительства дороги к Ледовому дворцу спорта. Ущерб оценили в 340 млн рублей – таковы цифры экономии. Давайте посмотрим, что было задолго до задержания и приведем в пример цитаты Александра Мысика.

«По срокам могу сказать сегодня так: в июне 2022 года мы планируем ввод станции. Примерно 1 сентября 2022-го планируется ввод ледовой арены. Разбежка в два месяца вызвана тем, что достаточно большой объём пусконаладочных работ будет на ледовой арене. Но вопросы, связанные с благоустройством, с подъездными путями, с внешне-наружными сетями, у нас все синхронизированы. И мы должны закончить в один и тот же срок. То есть мы параллельно должны подавать электроснабжение на два этих объекта», - Александр Мысик, июнь, 2020. Тогда сроки перенесли с весны на лето, а потом и до зимы.

Власти Новосибирска и региона разделили обязанности: областные отвечали за строительство ЛДС, а город за создание необходимой инфраструктуры. «Метро МиР» курировал строительство дороги от площади Лыщинского под Октябрьский мост, станцию метро «Спортивная», сквер, парковки.

Заборы строящейся станции метро «Спортивная» и Ледовой арены соседствуют между собой до сих пор – объекты обещали достроить в разные сроки – теперь уже речь идет о конце декабря 2022 года.

«В любом случае по плану мероприятий, утверждённому губернатором, ввод станции “Спортивная” намечен на 30 апреля 2022 года, и этот срок, безусловно, будет выполнен», — Александр Мысик, июнь, 2019 год.
Переход, станция метро, ЛДС
Фото: Эмилия Губарева / Atas.info

Тогда еще никто не знал о том, что дорогу к ЛДС пришлось переделывать из-за некачественного песка. Власти регулярно давали отчеты, что станция строится в срок. В итоге, по последним словам Мысика, «Спортивную» откроют в декабре этого года – по оптимистическому варианту.

«Оптимистичный вариант — предполагаем сдать ее в декабре этого года», — сказал Александр Мысик во время совещания по вопросам развития метрополитена в Заксобрании.

Кстати, перенос ввода в эксплуатацию станции метро связали с проблемными поставками импортных материалов.

Строительство пешеходного перехода велось в рамках создания удобной транспортной инфраструктуры. Тут переносы сроков сдачи тоже были – сентябрь-2021, лето-2022, теперь о перспективах и вовсе не слышно.

Мэр Локоть и Александр Мысик
Фото: Мэрия Новосибирска
«Есть небольшие отставания по объекту пешеходного перехода, но мы планируем их ликвидировать в течение полугода. Нет сомнений, что до конца года этот объект будет полностью готов», — мэр Анатолий Локоть, август, 2021.
«Да, строительство ведется напряженно, но сроки ввода [станции метро] никто не переносил. Сейчас уже смонтированы эскалаторы, все монолитные железобетонные конструкции, идет монтаж внутренних инженерных сетей вентиляции, электроснабжения, отопления, – пояснил Александр Мысик. – В сентябре начинается поставка раздвижных перегородок, которые в дальнейшем будут открываться одновременно с дверями поезда. До 15 октября планируем их смонтировать, закрыть тепловой контур и уже приступим к отделочным работам», - Александр Мысик, август, 2021. 

В настоящий момент в работе МУП "Метро МиР" находится более 30 контрактов. Например, контракт на строительно-монтажные работы по строительству пешеходного перехода через дамбу Октябрьского моста заключен на сумму 335,4 млн рублей. Или же реконструкция автомобильной дороги по дамбе Октябрьского моста и автомобильной дороги от пл. Лыщинского до пляжа «Наутилус» - контракт на сумму 726,5 млн рублей. А строительные работы на объекте «Станция «Спортивная» - на сумму 631,2 млн рублей. 

Отметим, что и ранее Александр Мысик уже неоднократно фигурировал в скандалах. Например, в 2013 году против него было возбуждено уголовное дело из-за подозрений в превышении полномочий. Тогда правоохранителей заинтересовал долг УЗСПТС в 53 млн рублей перед компаний «Традо», но виновность Мысика была не доказана. В 2018 году Мысик попал под административное нарушение: он не выплатил зарплату десяткам сотрудникам. И в 2022 году в офисе "Метро МиР" и СпецТрансСтрой" ранее уже проходили обыски – следователи изучали документы по строительству дорог к ЛДС.

* использована информации сайта мэрии Новосибирска и сайта nsknews info.

Читайте также про самые громкие аресты прокуроров, ученых и застройщиков в 2022 году.