В Новосибирске партия «Новые люди» предлагает увольнять мэров за плохую работу

В Новосибирске партия «Новые люди» предлагает увольнять мэров за плохую работу
В Новосибирске партия «Новые люди» предлагает увольнять мэров за плохую работу
20 мая, 08:34ПолитикаФото: Новые люди
Все инструменты для этого имеются.

В Новосибирске побывала экс-мэр Якутии Сардана Авксентьева. В конце апреля она объявила, что намерена участвовать в осенних выборах в Госдуму от партии «Новые люди», в которой стала советником по работе с регионами. Главной целью визита известного и популярного в стране политика стало участие в круглом столе по вопросам местного самоуправления.

Сначала разговор зашёл об уборке снега, улиц, уличном освещении и тёплых остановках — темах для Новосибирска традиционно болезненных. Сардана Авксентьева согласилась с утверждением, что нормативы по выделению средств на это устарели, и их необходимо увеличивать, но сразу же отметила, что этим вполне может и должна заняться и местная законодательная власть. Все инструменты для этого имеются.

Фото:Новые люди

Депутат новосибирского Заксобрания Дарья Карасева отметила, что у людей должна быть возможность не только выбирать мэра, но и отправить его в отставку, если он не справляется с обязанностями. Для этого нужны четкие критерии оценки его работы.

«Позиция партии «Новые люди» заключается в том, чтобы вернуть выборность мэра во все города. Главы российских городов должны не забывать о том, что главный их работодатель - это люди. В свою очередь у людей должен быть механизм поощрения мэра и также - инструмент контроля. И если мэр не справляется со своими должностными обязанностями, у них должен быть механизм, чтобы его отозвать», - сказала Дарья Карасева.

По мнению Сарданы Авксентьевой, также необходимо провести и перераспределение средств между областью и городом. Но перед этим экспертное сообщество должно провести полный анализ ситуации. Сейчас налоги, собираемые на местах, практически в полном объёме уходят в федеральный центр. «Новые люди» предложили пересмотреть принципы межбюджетных отношений, оставляя больше средств на территориях.

Сардана Авксентьева рассказала, что вопросы местного самоуправления — это основная тема, которую она ведёт в качестве советника лидера партии Алексея Нечаева.

Фото:Новые люди

«Хочу добиться того, чтобы в муниципалитетах оставалось больше денег. У государства есть свои интересы: это расходы на оборону, на космическую отрасль, на фундаментальную науку. Да, это всё должно быть! Но жизнь человека происходит здесь и сейчас: на конкретной улице, в конкретном доме. И я полагаю, что на шкале ценностей интересы государства и интересы человека должны быть на одном уровне», — подчеркнула Сардана Авксентьева.

Ещё одной важной задачей она считает привлечение к участию в будущих выборах избирателей, которых обычно они не интересуют.

«Мы хотим, чтобы на выборы пришли голосовать люди с должным пониманием, что происходит у нас в стране. Поэтому и явка должна быть массовой. Хотя бы 60%. Главное, чтобы выборы были честными. Тогда Госдума снова станет местом для дискуссий», — подчеркнула Сардана Авксентьева.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter