Как поднять иммунитет в сезон ОРВИ и гриппа

Как поднять иммунитет в сезон ОРВИ и гриппа
Новость

15 октября 2021, 13:35
Иммунологи Новосибирска советуют всем жителям региона сделать обе прививки — и от гриппа, и от коронавируса, с интервалом в месяц. При этом в данный период необходимо крайне внимательно отнестись к иммунитету, так как он будет ослаблен вследствие вакцинации.

Как укрепить иммунитет, какие витамины необходимы для повышения иммунитета — об этом и многом другом читайте в этой статье.

Как понять, что иммунитет ослаблен?

Как человеку, который живет в высоком темпе, понять, что иммунная система подает тревожные сигналы? Прежде всего, снижается работоспособность, появляется быстрая утомляемость — после работы уже нет сил на любимое хобби или привычные домашние дела. Человек уже не может вести такой активный образ жизни, как раньше.

Часто падает настроение, появляется апатия, раздражительность — так нервная система реагирует на стресс и усталость. А еще страдают аппетит и сон. На фоне снижения иммунитета, конечно, наблюдаются частые простуды. Человек начинает болеть, жалуется на фурункулез, герпес, заложенность в горле — все эти симптомы говорят о том, что нужно как можно быстрее обратиться к врачу.

Как укрепить иммунитет взрослому?

Сегодня в аптеках Новосибирска реализуется множество препаратов для повышения иммунитета. Это, как правило, мультивитаминные комплексы, состав которых идеально сбалансирован для оздоровительного воздействия на наш организм. Аптечные витамины не требуют рецепта, но принимать их следует после консультации с врачом.

Можно укрепить иммунитет и в домашних условиях. В этом помогут и народные средства, и правильное питание с упором на полезные овощи и фрукты, богатые микро- и макроэлементами. Естественному восстановлению иммунитета способствует также закаливание и физические нагрузки. Здесь стоит иметь в виду, что беременным и пожилым нужно проявить осторожность и выбрать умеренные нагрузки, чтобы не перетрудить организм.

Как укрепить иммунитет ребенку?

Если взрослые могут скорректировать питание и сесть на белково-овощную диету, которая благотворно сказывается на иммунной системе, то ребенка подчас не заставить есть отварные овощи. В этом случае поможет прием витаминов из аптеки — сегодня специально для детей их производят в форме желейных конфет, пастилок и драже.

Не забывайте закаливать детей — начните с обтирания влажным полотенцем, подросткам можно практиковать прохладный душ. Закаленным детям, посещающим детский садик и школу, легче перенести сезон ОРВИ и гриппа — они и сами не заразятся, и не заразят других детей в коллективе.

Как поднять иммунитет после коронавируса?

Этот вопрос сегодня актуален для многих пациентов, перенесших ковид. Коварная болезнь практически разрушает иммунную систему. Восстановить ее поможет долгая комплексная терапия, которая включает в себя прием иммуномодуляторов, курс дыхательной гимнастики, сбалансированное питание, умеренные физические нагрузки.

Кстати, сегодня в Новосибирске многие медицинские учреждения разрабатывают свои программы по реабилитации после коронавируса. В нее прежде всего входят обследования узкими специалистами, чтобы выявить, какой орган наиболее пострадал от заболевания. Также важными пунктами программы является работа с иммунологом, физиотерапевтом, диетологом.

Как поднять иммунитет после антибиотиков?

После лечения антибиотиками организм особенно нуждается в укреплении иммунитета. Особенно страдает после такой терапии кишечник, где, как известно, находится 60% иммунных клеток. Как повысить иммунитет в этом случае? Прежде всего помогут пробиотики. Они восстановят и оздоровят кишечную микрофлору, что, в свою очередь, усилит иммунный ответ организма.

Кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог, терапевт высшей категории Валерий Бут-Гусаим:

«Источниками пробиотиков являются молочные продукты, хлеб, крупы, горох, кукурузные хлопья, чеснок, бананы, репчатый лук, фасоль и некоторые другие виды продуктов. Одним из самых популярных продуктов, который обеспечивает потребление пробиотиков, является йогурт. Помимо этого, их источниками являются: большинство молочных продуктов, например сыр, кефир, творог, пахта. Есть еще несколько примеров пробиотиков: квашеная капуста, маринованные огурцы, хлеб, вино, соевый соус»

Как поднять иммунитет при онкологии?

Химиотерапия способна очень серьезно ослабить иммунную систему. Для укрепления иммунитета после этой тяжелой процедуры лечащий врач обычно прописывает пациенту иммуномодуляторы, курсы физиотерапии и озонотерапии. Также поддержать организм в этот период нужно диетой, включающей много овощей, фруктов, свежевыжатых соков. При таком питании улучшается обмен веществ, работа органов и состав крови.

Для пациентов с онкологическим заболеванием важно привести в порядок нервную систему, мобилизовать внутренние резервы организма на борьбу с тяжелым заболеванием. Лучший способ улучшить ментальный настрой — это духовные практики: йога, арт-терапия, цигун. Снижение уровня стресса благотворно сказывается на иммунитете.

Иммунитет после вакцинации

После введения в организм вакцины иммунная система начинает вырабатывать антитела, и этот период характеризуется некоторым снижением иммунитета. Иммунологи советуют в это время позаботиться о своем организме — избегать переохлаждений, стрессов, больших физических нагрузок, переутомления. Поствакцинальный период может продлиться до двух месяцев — за этот срок иммунная система сформирует крепкую защиту, чтобы дать отпор сезонным вирусам.

Витамины для повышения иммунитета

Витаминный комплекс очень важен для формирования крепкой защиты организма. Так, витамины группы B участвуют в образовании антител, обеспечивают здоровую работу ЖКТ. Витамин С стимулирует образование иммунных клеток. Витамин D также является сильным иммуномодулятором. Витамин Е — антиоксидант, важен для клеточного иммунитета, особенно если говорить о женском здоровье.

Какие фрукты поднимают иммунитет?

Иммунологи отмечают пользу таких фруктов, как яблоки, хурма, абрикосы, инжир, цитрусовые, виноград. Благодаря содержанию в этих плодах витаминов А, В, С и Е, таких веществ, как калий, йод, тиамин и пр., они отлично оздоравливают и укрепляют организм.

Продукты и народные средства для иммунитета

Выработать сильный иммунитет вполне возможно и без медикаментозного лечения. И помогут в этом дары самой природы — продукты, которые доступны каждому из нас. Это овощи, фрукты, травы, ягоды, специи и пр. Из этого натурального разнообразия готовят настойки, чаи, витаминные напитки, противовирусные сборы и многое другое.

  • Смесь из сухофруктов и меда

Витаминная смесь из сухофруктов с добавлением меда — это просто кладезь полезных веществ, необходимых для здорового кишечника, а следовательно — крепкого иммунитета. Итак, понадобится чернослив, курага, грецкие орехи, изюм — все провернуть через мясорубку и добавить пару ложек меда. Особенно любят кушать такое «лекарство» дети.

  • Имбирь

Многие наверняка помнят, как в первые месяцы пандемии коронавируса с прилавков исчез имбирь. Просто пошли слухи о том, что корень имбиря настолько повышает иммунитет, что организму не страшен даже ковид. Конечно, от самого вируса SARS-CoV-2 имбирь не защитит. Но слухи о его чудодейственных свойствах вовсе не преувеличены. Имбирь — прекрасный природный иммуномодулятор. Он имеет противовоспалительное, заживляющее, тонизирующее действие. Стимулирует иммунитет, защищает от инфекции.

  • Лимон

При первых признаках простуды рекомендуется обильное теплое питье с лимоном. Витамин С, который в обилии содержится в цитрусе, помогает усилить иммунную систему, которая начинает бороться с заболеванием.

  • Чеснок

У этого растения очень широкий спектр полезных действий — он нормализует давление, останавливает кровотечение, стабилизирует нервную систему, снижает холестерин в крови. Но особенно широко чеснок используется при лечении гриппа и простуды. В чесноке содержатся биологически активные вещества фитонциды, которые обладают противовоспалительным действием и способны подавлять рост некоторых бактерий.

  • Куркума

Ярко-оранжевая специя обладает способностью уменьшать процесс хронического воспаления, а также при длительном применении может существенно укрепить даже слабый и низкий иммунитет. Также специя полезна для мужского здоровья.

  • Облепиха

Осенью и зимой, в сезон ОРВИ, без облепихи просто не обойтись. Отличное средство от простуды — это смесь растертой облепихи с медом. Эффективно облегчает симптомы заболевания и способствует скорейшему выздоровлению.

  • Шиповник

Напиток из сиропа шиповника педиатры рекомендуют давать детям с раннего возраста для формирования стойкого иммунитета. Это проверенное средство, которое содержит большое количество витаминов, но больше всего его ценят за целебные свойства витамина С.

  • Рыбий жир

Главное условие формирования крепкого иммунитета — это крепкая нервная система. И тут никак не обойтись без витамина D, который благодаря своему нейропротекторному действию благотворно влияет на ЦНС. К тому же в рыбьем жире содержится полезная омега-3, отвечающая за выработку «гормонов радости» серотонина и дофамина.

  • Пробиотики

Пропить курс пробиотиков врач обычно рекомендует после усиленной терапии антибиотиками. К примеру, после перенесенной пневмонии или лечения гастрита. Сколько нужно пить? Обычно около пары месяцев, пока не придет в норму микрофлора кишечника.

  • Травы

Лечение травами в период ОРВИ способно значительно облегчить состояние пациента. Настой из трав помогает при кашле, снижает температуру, поддерживает в постинфекционный период. Особенно полезен настой эхинацеи в качестве профилактического средства.

  • Эфирные масла

Целебные свойства эфирных масел оказывают общеукрепляющее действие на организм, повышают его естественную защиту, имеют антивирусный эффект. Широко в оздоровительной практике применяется абрикосовое и миндальное масло, масло чайного дерева, лимона и мяты.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter