Новосибирские ученые разработали модель второй волны коронавируса

Новосибирские ученые разработали модель второй волны коронавируса

21 мая, 20:56Обществоpixabay.com
Заразившиеся коронавирусом в среднем умирают на десять лет раньше, чем из-за других патологий.

Специалисты лаборатории биоинформатики ФИЦ ИВТ и инновационной компании «Биософт» из Новосибирска разработали предполагаемую модель второй волны распространения коронавируса. По мнению ученых сейчас далеко не все случаи заражения попадают в публикуемую статистику.

Разработку представили на научно-практической конференции «Наука. Медицина. Инновации». Об этом сообщили ряд федеральных изданий. На основе исследований ученые сделали массу полезных выводов. Например они установили, что заразившиеся коронавирусом в среднем умирают на десять лет раньше, чем из-за других патологий.

Исследователи включили в свою работу огромный пласт данных по абсолютно всем пациентам, в том числе по тем, у которых была диагностирована пневмония. Идея состоит в создании своеобразной платформы для моделирования и метамодели. Это важно для расчета сроков прихода второй волны пандемии.

Сегодня можно сделать вывод, что коронавирусная инфекция распространяется не так масштабно, как ранее. Проглядывается четкая зависимость между скоростью распространения заболевания и уменьшением числа перемещением людей. Заболевание, что называется, локализуется.

Ученые из Новосибирска в будущем планируют разработать метамодель, которая будет включать в себя взаимодействие вируса и клетки, распространения инфекции по организму и появления иммунитета. Также на основе этих данных будет рассчитана дата начала вакцинации населения, проведена оценка взаимодействия пандемии на экономику того или иного региона.

ФИЦ ИВТ подал заявку на грант Российского фонда фундаментальных исследований по теме «Фундаментальные проблемы возникновения и распространения коронавирусной инфекции».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter