Posted 30 апреля 07:35

Published 30 апреля 07:35

Modified 30 апреля 07:37

Updated 30 апреля 07:37

Новосибирцев зовут за сморчками после майских праздников

30 апреля 2023, 07:35

Новосибирцев зовут за сморчками после майских праздников

В Новосибирской области начинается грибной сезон. Одними из любимых у грибников являются сморчки. Однако, по мнению специалистов, их сезон еще не наступил.
«Весна в этом году у нас запоздала. Не думаю, что грибы появятся до 10 мая. Сейчас для них неблагоприятные условия», - цитирует «НГС Новосибирск» миколога Рината Султанова.

Обычно новосибирцы любят собирать два грпиба семейства сморчковых. Сначала в лесах появляется сморчковая шапочка, отлоичающаяся длиной ножкой и наперстковидной шапочкой. Данный гриб любит березовые и осиновые леса. Сморчок высокий, напротив, встречается во всех лесах, но отыскать его гораздо сложнее.

Отличаются грибы и способом приготовления. Если сморчковую шапочку нужно обязательно варить во избежание отравления, то сморчок высокий можно есть даже в сыром виде.

Также новосибирцев предупреждают об ядовитом строчке. Его шапочка своим видом напоминает мозги, а сам двойник сморчковых растет в сосновом бору.  Достаточно 400 грамм гиромитрина для смертельного отравления.