Эксперт заявил о более «лайтовой» версии закона о недопуске в Думу экстремистов

Эксперт заявил о более «лайтовой» версии закона о недопуске в Думу экстремистов
Эксперт заявил о более «лайтовой» версии закона о недопуске в Думу экстремистов
13 мая, 15:55ПолитикаФото: vk.com/alex_golomazov
Директор Агентства системных политический исследований Алексей Голомазов полагает, что законопроект смягчат из-за уже пришедших во власть оппозиционных депутатов.

Новосибирские эксперты обсудили разрабатываемый законопроект о запрете баллотироваться в Государственную думу участникам экстремистских групп. Ранее Atas.info уже сообщал о том, что новосибирский Экспертный Клуб опросил ученых и общественников, которые ответили на вопрос: на что, по их мнению, направлены предлагаемые изменения в федеральные законы о «О выборах депутатов ГД ФС РФ» и «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод граждан РФ»?

Старший научный сотрудник Института философии и права СО РАН Дмитрий Ушаков поддержал саму идею, но выразил опасения, что при применении закона под такое определение могут попасть научные и образовательные мероприятия. Руководитель новосибирского отделения Фонда «Центр развития региональной политики» Сергей Лихачев заявил, что законопроект направлен на людей, которые целью ставят разрушение государственного строя любым способом.

Интересное мнение высказал директор Агентства системных политический исследований Алексей Голомазов. Он также считает, что ограничение парламентской трибуны для экстремистов закономерно. Но если предположить принятие закона в текущей редакции, то возникает вопрос, как быть с формулировкой про то, что ограничение распространится на лиц, причастных к деятельности экстремистской организации за три года до дня вступления в силу решения о запрете организации?

- Как тогда быть с уже избранными ранее оппозиционными депутатами местного уровня, относящимися в прошлом к экстремистским организациям? Такая жесткая формулировка необходима для понижения градуса общественного недовольства при дальнейших обсуждениях документа, и принятия более «лайтовой» версии, - уверен эксперт.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter