Posted 13 августа, 11:21
Published 13 августа, 11:21
Modified 30 августа, 05:38
Updated 30 августа, 05:38
Во-первых, торжественные линейки в честь старта учебного года в 2024 году перенесли на 2 сентября. Дело в том, что День знаний выпал на воскресенье. Что ж, неплохое совпадение для тех, кто не слишком соскучился по школе.
Мобильные телефоны попали под запрет. В школах Новосибирска теперь будут «гонять» за использование личного средства связи, такое решение принял региональный Минобр. Оговоримся: брать телефон с собой в школу можно, но пользоваться им на уроке — нет. Для этого есть внеурочное время.
Отметим, что в некоторых школах Новосибирска уже пытались ввести такой запрет. Однако его мало, кто соблюдает. По словам некоторых педагогов, зачастую педагоги вовсе не обращают внимание на это правило.
«У нас никто из учителей в школе телефон не запрещает, так как рассматривают его как средство связи с родителями. Но я за то, чтобы телефонов в школе не было. В школу надо ходить учиться, а не понтоваться», — рассказала преподаватель истории Юлия.
Хотя в некоторых учреждениях такой запрет существует уже несколько лет. Педагоги строго следят за тем, чтобы ребёнок даже не прикасался к смартфону.
«Нового в этом нет ничего. Рособрнадзор, Роспотребнадзор уже давно дал рекомендации об ограничении. Потому что на самом деле использование мобильных средств, компьютеров, смарт-досок вредит здоровью наших детей в плане зрения, — рассказала директор МБОУ СОШ №168 Анна Григорьева. — Во многих классах у нас уже давно стоят коробочки с ячейками. В них дети оставляют свои телефоны. Это решили коллегиально с классным руководителем, с родителями».
На смену «ОБЖ» придут «Основы безопасности и защиты Родины», «Технологию» сменит «Труд». Первый будет включать себя не только навыки безопасности, но также военную подготовку и оказание первой медицинской помощи. На «Труде» школьников будут просвещать о современных профессиях, если коротко — это профориентация.
«С этого учебного года произошли изменения в преподавании ОБЖ и БЖД: появился модуль по основам военной службы. Если преподаватель не обновил свои знания, в том числе с точки зрения практической подготовки, он будет недостоверен и некомпетентен. Поэтому наши преподаватели наравне с другими участниками сборов осваивают азы современной военной службы», — прокомментировала министр образования Новосибирской области Мария Жафярова.
Отметим, что еще в сентябре стало известно, что преподавателей ОБЖ отправили на военную подготовку на полигон в Кольцово. Учителя изучали огневую, тактическую, инженерную и медицинскую подготовку.
«Труд» предназначен для учащихся младших и средних классов. Основы безопасности и защиты Родины — для средних и старших классов.
В 2021 году государство решило поддержать родителей учащихся в ковидный период и выделило по 10 тысяч рублей на ребенка на подготовку к школе. Эта мера больше не повторялась, но использовать ее субъектам РФ не запрещают. Однако в этом году в Новосибирской области таких выплат не предусмотрено.
Если ни ваш ребенок, ни вы еще не готовы к школе морально — посмотрите советы психолога, как войти в новый учебный год максимально комфортно.
Уже в этом учебном году будет сокращена программа по обществознанию. Предмет будут преподавать с 9 класса. Раньше уроки по обществознанию начинались с 6 класса. Вместо это будет расширено прпеподавание истории. Ученики теперь будут посещать занятия «История нашего края». Количество часов преподавания истории увеличится с 340 до 476.
«Не получится так, что дети учили обществознание с 6 класса, а теперь резко прекратят до 9-го. То есть если сейчас ученик обучается в 7 или 8 классе, то уроки обществознания для него останутся. Изменения коснутся тех, кто только поступают или ещё не перешел в 6 класс», — поделилась преподаватель обществознания и истории Юлия.
Напомним, что преподавание истории изменилось еще в прошлом году. Были введены новые учебники по истории. В него включили раздел, посвященный ходу СВО. Детямсо страниц учебника объяснят причину конфликта с Украиной.
С 1 сентября изменится статус педагога. Соответствующие поправки ввели в федеральный закон «Об образовании». Так, закрепляется особый статус педагога, дающий «право педагога на уважение его человеческого достоинства, защиту от всех форм физического и психического насилия, от оскорбления личности».
Ранее такое право было только у учеников. Теперь преподаватели смогут защищать свое достоинство в случае нападков учеников, а также наказывать школьников.
Отметим, что в России нередко возникают скандалы, связанные с педагогической этикой. Один из таких прогремел в 2023 году с учительницей одной из школ Новосибирской области. Учительница в положении опубликовала в соцсетях фотографию с мужем. На снимке она в свадебном платье целуется с супругом на фоне храма. Кому-то из местных жителей это не понравилось, и он написал жалобу в Министерство образования. После чего учительнице приказали удалить фото и извиниться. Когда скандал стал публичным, общественность возмутилось действиями чиновников, после этого новосибирский Минобр попытался замять скандал.
Новшества прежде всего касаются списки литературы. Как отметили в Минпросвещения РФ, они отразятся на качестве и актуальности гуманитарного образования. Значительно изменился список литературы в 5-8 классах. Например, из списка произведений для 5 классов исключили работы В. Г. Короленко, В. П. Астафьева, А. А. Гиваргизова, М. С. Аромштама, Н. Ю. Абгаряна.
Список литературы для 6 классов пополнили народные песни и баллады. Они заменили произведения стизи поэтов XX века Е. А. Евтушенко, А. С. Кушнера, Ю. Д. Левитанского, Ю. П. Мориц, Б. Ш. Окуджавы. Также в Минпросвещения призвали не изучать в школах «Гарри Поттера» Д Роулинг, а также произведения других современных писателей-фантастов.
Ученики 7 класса теперь не будут изучать тему взаимоотношения поколений, становления человека, выбора им жизненного пути. В связи с этим не будут изучаться романы Л. Л. Волкова («Всем выйти из кадра»), Т. В. Михеева («Легкие горы»), У. Старк («Умеешь ли ты свистеть, Йоханна?») и другие.
Как отметила учитель литературы Марьяна, существует единый список книг, обязательных и рекомендованных к чтению. Однако большая его часть не изучается в школах.
«Многие, даже большинство, учителей даже не затрагивают литературу XX века — могут ограничиться серебрянным. О современных произведениях вообще говорить не стоит. Они могут быть прописаны в основной программе, но до них просто не доходит. Это как с историей — педагог может отвести уроки до периода, допустим, Брежнева. А дальше просто не хватает классных часов».
В 8 классе также не будут изучать творчество авторов XX–XXI века: поэзию Р. Г. Гамзатова, Б. Ш. Окуджавы и В. С. Высоцкого. Оставят только стихи А. А. Ахматовой.
С 1 сентября в школьной программе будут изучать семьеведение. Это будет делаться в рамках уроков «Разговоры о важном» или внеклассных занятий. Такую инициативу разработали в связи с объявлением 2024 года как Года семьи. На таких уроках планируют «формировать позитивное отношение к созданию семьи».
С 2024 года меняет формат к проведению всероссийских проверочных работ. Так например, уже в этом декабре ученики не будут проходить проверку иностранных языков.
Вместе с тем в школах постепенно будут переходть на цифровой формат ВПР. Также сократят время выполнения работ — до 45 минут вместо 60-75 минут.
Ранее мы выяснили, на какие выплаты к новому учебному году могут претендовать многодетные семьи. Также в СФР ответили, будут ли в этом году выплачивать по 10 тысяч на каждого ребенка.